Nicht nur die äußeren Verhältnisse haben sich geändert, sondern auch der Charakter der Lebensphasen und die Rolle der Generationen. Eine sensible Politik muss Antworten suchen, die den neuen Lebensverläufen der Menschen entsprechen, und dabei berücksichtigen, dass man heute älter wird und dabei gesünder bleibt. Es ist falsch, vom Ruhestand zu sprechen. Im Gegenteil, die Älteren sind eine große Chance und mit ihrer Lebenserfahrung ein Vorbild für die Nachfolgegenerationen. Sie sind bereit, sich immer mehr einzubringen.

Die UWG Rommerskirchen will die bereits bestehenden Angebote weiterentwickeln und fortsetzen. Jeder wird gebraucht.

Wie wir mit den Pflegebedürftigen und Menschen mit Behinderung umgehen, entscheidet über die soziale Qualität unseres Gemeinwesens. Auch wer pflegebedürftig ist, will ein selbstbestimmtes Altern, möglichst in der vertrauten Umgebung. Pflegebedürftige Menschen und deren Angehörige brauchen mehr Unterstützung durch professionelles und freiwilliges Engagement.

Die UWG Rommerskirchen will eine bessere Kooperation zwischen Eltern, Institutionen, hauptamtlichen Pflegekräften und Ehrenamt aus der Nachbarschaft. Unser Ziel ist es, den Senioren unserer Gemeinde ein möglichst langes selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen. Dazu gehören altersgerechte, barrierefreie Wohnungen, Wohngemeinschaften älterer Menschen, generationenübergreifende Wohnprojekte und eine gute Betreuung vor Ort, die wir mit entsprechenden Partnern realisieren möchten.

Den demografischen Wandel gestalten Frühkindliche Bildung, Kindertagesstätten, Schulen und Berufsausbildung sind für die Lebenschancen der Menschen und für ihr späteres Wohlergehen wichtiger als vieles andere. Dabei beachtet und berücksichtigt die UWG den demographischen Wandel in unserer Gemeinde. Mehrgenerationenwohnen, Einbindung in das Alltagsleben, Schaffung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen und der respektvolle Umgang sowie die allgemeine Integration unserer älteren Mitbürger sind die Ziele der UWG Rommerskirchen.